Notre fabrication
Le savon est le résultat de la saponification. Il s'agit de la réaction du mélange d'huiles végétales et d'hydroxyde de sodium qui est extrait du sel marin. Nous utilisons le procédé dit « à froid » : les huiles sont légèrement chauffées pour être mélangées, ainsi elles ne perdent pas leurs propriétés. Ce mode de fabrication permet en plus de conserver la glycérine naturelle générée lors du processus de saponification, contrairement à la méthode industrielle qui retire la glycérine et la revend pour la fabrication de produits cosmétiques ! Nos savons sont donc beaucoup plus hydratants et respectent votre peau.

Notre but est également d'utiliser le plus possible des huiles européennes, une grosse proportion de ces huiles dans nos savons est l'huile d'olive française. Concernant le choix des autres huiles, il est dû au mode de fabrication que nous utilisons et aux propriétés spécifiques de chacune.

Concernant l'huile de palme, nous sommes tout à fait conscients de la problématique ; c'est la raison pour laquelle nous avons choisi une huile de qualité BIO plus chère mais dont les critères de certification impliquent des cultures contrôlées n'appauvrissant pas les ressources ainsi qu'un prix respectueux des travailleurs.

En n'utilisant que des huiles « liquides » le savon est bien plus mou. Il nous faut donc incorporer différentes huiles « solides » dont le palme et le coco afin de le rendre plus « dur ». Nous n'avons pas d'alternative pour l'instant car les clients ne sont pas prêts à voir un savon qui fonde trop vite.. Si vous avez une solution à nous proposer, ce sera avec plaisir que nous l'étudierons.



Contactez-nous ici ou dans la rubrique "Nous contactez"



pourquoi le lait de chevre
masquer
AVOCAT - (Persea gratissima)

Riche en acide oléique, en caroténoïdes et en éléments nutritifs, l'huile d'avocat est extraite de la pulpe du fruit (chair que nous avons l'habitude de manger) car paradoxalement, le noyau ne contient que très peu de corps gras (seulement 2 %).
D'une belle couleur verte originale, l'huile d'avocat possède une odeur douce et subtile. Sa teneur élevée en acides oléique, palmitoléique et en actifs lui procure un pouvoir assouplissant, régénérant et cicatrisant.


CARTHAME - (Carthamus tinctoorius)

L'huile de Carthame est produite à partir d'une plante annuel indigène aux pays Méditerranéens. Elle est obtenue par pressage. L'huile de Carthame possède un des plus haut taux d'acide linoléique 70%. C'est une huile très émolliente et hydratante.


CHANVRE, GRAINES - (Cannabis sativa)

L'huile de graines de chanvre est extraite des graines de Cannabis sativa. Pour la plupart des gens Cannabis sativa est synonyme de marijuana mais son nom latin veut dire chanvre utile. On nous demande souvent si l'huile de graines de chanvre est légale, oui elle l'est car il n y a pas de tétrahydrocannabinol dans le produit final qu'est l'huile de chanvre.
Elle contient des protéines et des gras de grande qualité. L'huile de chanvre possède un profile d'AGE remarquable. Elle est forte en oméga-3 et contient de l'acide linoléique et de l'acide linolénique. Selon le comité sur la santé cutané de l'AMA c'est une huile émolliente qui aide à garder une peau jeune et en santé en réduisant l'apparence des rides, en adoucissant et réduisant la rugosité et le fendillement de la peau. L'huile de chanvre contient beaucoup de minéraux et elle est bonne pour la peau et les cheveux.


COCO, NOIX - (Cocos nucifera)

L'huile de noix de coco est extraite de la chair des noix de coco. L'huile de coco est solide à une température inférieure à 24°C. L'huile de coco est communément utilisée pour promouvoir les qualités moussantes des savons. Elle est merveilleusement émolliente et rafraîchissante.


GERMES DE BLE- (Triticum vulgare)

L'huile de germes de Blé provient des germes dorés et tendre du blé. Il a une teneur extrêmement forte en vitamines A, B1, D, lécithine, protéines, en acides gras insaturés et en vitamine E . Elle est par contre très recommandée comme émollient pour réduire les signes du vieillissement.


OLIVE - (Olea europaea)

L'huile d'Olive est obtenue en écrasant et pressant les noyaux d'olives. Elle contient des protéines, des minéraux et des vitamines mais elle contient aussi beaucoup d'insaponifiables, les insaponifiables font partie d'un large groupe de composés appelé phytostérols ou stérolines. Ils adoucissent la peau, possèdes des propriétés hydratantes supérieures en plus d'être essentielles au système immunitaire. Les huiles qui contiennent le plus grand taux d'insaponifiables sont le beurre de Karité, l'huile d'Avocat, l'huile de Sésame, l'huile de Soya et l'huile d'Olive.


PALME - (Elaesis guineesis)

L'huile de palme est obtenue du fruit ou la graine du palmier. C'est une source riche en vitamine A. Malgré qu'elle ne contribue pas beaucoup au soins de la peau, elle est indispensable à la fabrication car elle solidifie le pain de savon.


Pistache - (Pistacia vera)

La pistache a été introduite en France au XVIIe siècle et y était nommée alors amande de Perse . Excellente pour la peau, l'huile de pistache nourrit, adoucit et hydrate. L'huile végétale de pistache est riche en acides gras et a des propriétés qui hydratent l’épiderme grâce à la grande quantité de vitamine E (19mg/100g) qu’elle contient.


Sacha Inchi - (lukenetia Volúbilis Linneo)

L'huile de Sacha Inchi (ou Inca inchi) possède le plus haut pourcentage en acides gras insaturés (93.8%), dépassant tous les oélagineux utilisés dans le monde pour la production d'huiles destinées à la consommation humaine.
L'huile de Sacha Inchi restructure et protège la peau en limitant la déshydratation, en fortifiant et en reconstruisant sa barrière naturelle.
Son utilisation est indiquée pour des peaux sensibles, déshydratées, sèches, y compris des inflammations et des irritations, et pour des cheveux abîmés ou secs. La vitamine E est un composant actif de la régénération de l’épiderme et les acides gras insaturés nourrissent, préviennent et traitent les problèmes dermatologiques.


SOYA - (Glycine soja)

Elle est obtenue en pressant les fèves de soya. La plus grande partie de la lécithine (phospholipides) utilisé en cosmétologie provient du soya. L'huile de soya contient beaucoup d'acides gras insaturés de stérolines et de vitamines E. L'huile de Soya est fort en insaponifiables qui forment un large groupe de composés appelés phytostérols et stérolines. Ils adoucissent la peau, possèdes des propriétés hydratantes supérieures en plus d'être essentielles au système immunitaire.


Plan du site | mentions légales | Copyright © Capra 2009